ss

本期要文

第四届山地城镇可持续发展专家论坛在新疆伊宁召开

点击次数: ??更新时间:2015-10-13 16:13:06

转载?责任编辑:王志芳?学会学术部供稿

? ? 8月13-14日,第四届山地城镇可持续发展专家论坛在新疆伊宁召开,本次论坛主题为“一带一路战略与山地城镇交通规划建设”。学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅、新疆生产建设兵团科协及伊宁市人民政府有关领导出席大会并致辞。中国城市规划学会副理事长兼秘书长、国际城市与区域规划师学会副主席石楠主持开幕式。

  宋军在致辞中谈到,“一带一路”战略规划中明确了新疆丝绸之路经济带核心区的战略定位,使山地面积占一半的新疆面临新的发展机遇和动力。在不久前召开的中央党的群团工作会议上,习近平总书记强调指出,群团工作要着眼党和国家工作大局,强化服务意识。中国科协于今年7月27日在乌鲁木齐召开了全国科协系统对口援疆工作会议。要把学习贯彻中央党的群团工作会议精神和落实中央第二次新疆工作座谈会会议精神有机结合起来,充分发挥丰富的人才资源和科技资源优势,提升服务意识,努力把科技人才资源汇聚到促进新疆科技能力提升上来。他强调,要充分调动各学科专家的积极性,鼓励各位科技工作者自由畅想、大胆假设、认真求证;要大力倡导多学科交叉融合、跨学科跨区域交流的学术论坛;要深化决策咨询的作用,将学术交流与服务政府和服务社会紧密结合。

开幕式后,举办了学术报告会。中国城市规划学会副理事长、中国科学院可持续发展研究中心主任樊杰,重庆市科协副主席、中国公路学会常务理事、重庆交通大学校长唐伯明,中国岩石力学与工程学会常务理事、中国科学院页岩气与地质工程重点实验室主任李晓,中国水利学会理事、中国水利科学研究院减灾中心主任、减灾所所长丁留谦等专家分别从“一带一路”战略对我国发展格局的影响及内陆对外通道体系建设策略、山地城镇交通建设面临的隧道地质灾害问题、山洪灾害问题等方面作了大会学术报告。

  大会还召开了两个专题分论坛。中国城市规划学会副理事长、同济大学副校长吴志强等专家、学者和与会代表先后围绕“一带一路战略与山地城镇交通规划策略与方法”和“一带一路”战略与山地城镇交通设施建设两个主题,展开了深入研讨并进行了充分互动。

  来自城乡规划、经济学、生态环境、交通、区域城镇化等学术领域约240余位专家、学者紧紧围绕“一带一路战略与山地城镇交通规划建设”的主题,深入交流“一带一路”交通规划、产业发展等一系列重大问题的基础理论与科学技术。

   会议采用了微信、微博等新兴媒体进行了实时图文报道。此外,论坛专门举办了专家闭门会议,围绕主题起草了专家建议书,拟于近期向有关部门报送。

  此次论坛由中国科协主办,中国城市规划学会、新疆生产建设兵团科协、新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅、伊宁市人民政府共同承办,中国岩石力学与工程学会、中国公路学会、中国航空学会、中国铁道学会、中国水利学会、中国国土经济学会、中国地理学会、国际城市与区域规划师学会、香港规划师学会、重庆大学建筑城规学院、中国城市规划学会山地城乡规划学术委员会等十余家单位共同协办。

学会学术部供稿

责任编辑:王志芳


上一条:中国科协第103期新观点新学说学术沙龙召开??下一条:全国学会专家赴岳阳市开展创新驱动助力工程调研