ss

本期要文

中国科协第103期新观点新学说学术沙龙召开

点击次数: ??更新时间:2015-10-13 16:11:22

转载?学会学术部供稿?责任编辑:王志芳

? ? 近日,主题为“表观遗传学的发展现状与未来”的中国科协第103期新观点新学说学术沙龙在云南省昆明市举办。此次沙龙活动由中国科学技术协会主办,中国科学院遗传与发育生物学研究所和中国科学院老科技工作者协会承办,中国遗传学会表观遗传专业委员会协办。北京生命科学院研究员孙中生、中科院遗传发育所研究员曹晓风和华东师范大学翁杰敏教授担任领衔科学家。

? ? 来自中国科学院遗传与发育生物学研究所、中国遗传学会、中国科学院老科技工作者协会、中科院北京生命科学研究院等24个单位的30余位不同专业背景、不同年龄、不同工作领域的专家代表参与沙龙讨论,还有相关领域部分学者旁听。

1.获得性遗传概念特征及遗传性。表观遗传在获得性遗传中的贡献及分子机理,表观遗传在环境对生物体影响中的作用,表观遗传与生物性状及生物适应性的关系,以及表观遗传与遗传的关系。
2.表观遗传学现状--分子机理的研究进展。讨论了DNA甲基化的调控,DNA甲基化与组蛋白修饰的互作及非编码RNA作用的新进展和新机制。
3.表观遗传学的应用前景。讨论表观与医学疾病乃至农作物性状的关系,及其在临床与育种中的潜在应用前景。
? ? 此次沙龙活动主题新颖,人员专业,学科交叉,形式发散,展开了个性化、松散型、辩论式的讨论和交流,现场气氛热烈,讨论充分。通过不同视角的碰撞,从争辩质疑,到思想交锋,使认识更为清晰,激发出了新的思想火花,较好地发挥了学术交流作为原始创新源头的作用。同时,对热点难点问题提炼准确,有一定的深度,所取得的研讨成果具有学术价值,将推动表观遗传学在未来的医药、动物、植物等多方面的发展与应用。

上一条:中国科协组织专家赴甘肃庆阳开展创新驱动助力工程调研对接??下一条:第四届山地城镇可持续发展专家论坛在新疆伊宁召开