ss

本期要文

《科学素质纲要》实施工作督查组赴湖南督查调研

点击次数: ??更新时间:2015-10-13 16:06:59

转载?责任编辑:王以芳?国际联络部 浙江省科协供稿

? ? 10月9日,2015中俄工程技术论坛在浙江省杭州市举行。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记张勤,俄罗斯科学工程学会联合会主席、俄罗斯科学院院士尤里?瓦西里耶维奇?古利亚耶夫,杭州市副市长张耕,浙江省科协党组书记、副主席李德忠等出席论坛并致辞。中国科协原副主席、中俄友协原副会长刘恕,俄罗斯国家对外经济事务发展银行评审分析局局长、俄罗斯自然科学院院士沃尔科夫?维亚切斯拉夫?伊凡诺维奇,俄罗斯科学院联邦信息与管理研究中心副主任扎查林?亚历山大?列克谢耶维,俄罗斯专家技能提高与再教育研究所院长列索维克?瓦列里等出席论坛。中国科协国际联络部副部长陈剑主持开幕式。中俄工程界的专家、学者和科技人员共300余人参加了本次论坛。?

? ? 张勤在致辞中指出,当前,在“一带一路”建设,中俄科技合作对于双方的发展繁荣都具有重要意义。中俄在科技方面的合作是深化中俄经济走廊建设的龙头。中俄在基础科学、能源、资源、航空航天、先进制造、交通、新材料、信息通信、海洋、极地等领域的科技创新,具有广阔的情景。同样,中国科技创新合作也为中俄工程技术合作提供了新契机。中俄工程技术论坛是中俄两国工程技术界开展技术交流和项目对接的重要平台,希望两国工程技术界的合作展现出和平合作、开放包容、相互学习、互利共赢的“丝绸之路精神”。

  尤里?瓦西里耶维奇?古利亚耶夫院士在致辞中表示,俄中两国之间长期在科学技术领域进行合作,科技创新取得了很大进步。希望俄中两国进一步开展科学技术合作,促进俄中两国经济、科学技术的发展。

  李德忠在致辞中说,当前,浙江正处于“互联网+”背景下的“大众创业、万众创新”的新时代,科技创新迎来了前所未有的黄金时期,希望参加本次论坛的专家、学者、企业家、工程师通过本次论坛建立长效机制,开展各种形式的实质性的合作。

  论坛开幕式上,中国驻俄罗斯使馆原科技参赞孙万湖作题为《在“一带一路”建设中中俄科技合作和有关政策的建议》的专题发言。他阐述了中俄科技合作在“一带一路”建设中所处的重要位置,介绍了在“一带一路”建设中两国科技合作的新进展。他说,中俄科技合作在“一带一路”建设中发挥了不可替代的先导作用。双方应增强信任,进一步推进“一带一路”建设中的中俄科技合作和经济技术合作。

  尤里?瓦西里耶维奇?古利亚耶夫院士,沃尔科夫?维亚切斯拉夫?伊凡诺维奇院士,浙江大学计算机学院教授、杭州市信息安全协会会长张森,中国工程院院士、浙江大学现代控制工程研究所所长孙优贤等分别以《物理场与人体辐射:非侵入性医疗诊断新方法》、《中俄经济和金融合作热点问题探讨》、《信息安全的挑战与对策》、《工业信息物理融合系统》为题作大会报告。杭州市科协副主席、杭州市自动化学会理事长、杭州市自动化技术研究所所长徐赤主持报告会。

  大会报告后,中俄工程技术专家按专业分组,参加了“互联网+与信息安全”和“自动化生产、机器人与创新电子技术”两场分会场,10多位中俄专家、教授作了专题发言。

? ? 本次论坛由中国科协和俄罗斯科工联主办,论坛还将在南京、绵阳等地召开。论坛旨在推动中俄在信息网络安全、智慧制造和电子技术领域的合作,促进两国科技产业发展,助推“一带一路”战略实施。


上一条:《科学素质纲要》实施工作督查组赴湖南督查调研??下一条:中国科协组织专家赴甘肃庆阳开展创新驱动助力工程调研对接