ss

本期要文

《科学素质纲要》实施工作督查组赴湖南督查调研

点击次数: ??更新时间:2015-10-13 16:04:25

转载:责任编辑:史明昕

? ? 以中国科协副主席程东红为组长,由中国科协、科技部、环境保护部、全国总工会、共青团中央、中国科学院等单位共10人组成的《科学素质纲要》(以下简称《纲要》)实施工作督查组,9月14-17日对湖南“十二五”《纲要》实施工作进行了实地督促检查。

? ? 湖南省委副书记孙金龙会见了督查组一行,并就加强湖南《纲要》实施工作进行了沟通和交流。湖南省副省长李友志,中国科协副主席、中国科学院院士、湖南省科协主席黄伯云,湖南省纲要办各成员单位负责人等60余人出席湖南省《纲要》实施工作汇报会议。湖南省政府副秘书长陈小春主持汇报会议。

  李友志代表省委、省政府对国家督查组一行来湘督促和指导工作表示欢迎。他表示,湖南省将以此次督查为新的起点,认真按照中央的要求、按照督查组的指导意见和建议,克服主客观困难,进一步突出重点、完善机制、强化保障、加大投入、制定方案,进一步加强整改,扎实推进全省“十二五”、“十三五”《纲要》实施工作,积极努力,加速提升全省公民科学素质。

  受李友志委托,湖南省全民科学素质纲要实施工作办公室主任、省科协党组书记、常务副主席毕华对湖南省《纲要》实施工作进行了汇报。湖南省委组织部、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省农委、团省委等省纲要办成员单位就本部门落实《纲要》情况分别作了汇报发言。

  督查组一行到湖南广播电视台、中南大学、省科技馆、长沙洋湖湿地科普主题公园、长沙车站北路社区、长沙县沃园迷你香薯种植基地、长沙县金井茶业种植科普示范基地以及常德市武陵区东升小学、武陵区丹阳街道光荣路社区、常德市科技馆、汉寿县湘湖龟鳖养殖示范基地等11个单位、大学、社区、科普场馆及基地进行了实地考察。

  9月17日,督查组向湖南省人民政府反馈和交换了意见与建议,省政府及省纲要办主要成员单位负责人参加了督查情况反馈会议。督查组对湖南省“十二五”《纲要》实施工作给予了充分肯定,认为湖南省高度重视《纲要》实施工作,按照“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的工作方针,着力加强组织领导,建立健全工作机制,不断完善保障条件,《纲要》实施工作扎实开展,圆满地完成了“十二五”目标任务。据2015年开展的第九次中国公民科学素质调查显示,湖南省的公民具备科学素质的比例达到5.14%,比2010年的2.18%提高了136%。

  督查组同时也指出了湖南省全民科学素质工作中存在的问题和不足,并提出了5点建议:一是要进一步健全完善《纲要》工作机制。各级政府、各有关部门要切实担当“政府推动”的重责,进一步充分发挥省纲要办公室的作用,加强领导、协调、统筹。建立完善大联合大协作工作机制、省市共建机制,推动全民科学素质工作层层落实。建立完善工作考核和问责机制,将该项工作纳入党委政府年度任务考核,纳入省委省政府对各市县的目标管理考核。二是切实做好《纲要》“十三五”规划顶层设计和超前部署。希望湖南省按照党中央国务院的有关要求,编制好本省的全民科学素质行动“十三五”规划,将《纲要》相关内容纳入到省国民经济和社会发展“十三五”规划,纳入党委政府中心工作,做到有规可依、有据可查、常抓不懈。三是进一步为《纲要》实施工作提供保障条件,推动科普公平普惠。适时增大《纲要》工作的经费投入,切实加大科学素质基础工程的投入,有效加大地市科普场馆、基层科普设施建设项目的投入。进一步将科学素质工作向少数民族地区、偏远、贫困地区及农村留守人群、妇女延伸。四是进一步有效推进科普信息化建设。紧紧围绕互联网+科普行动计划战略,加强科普信息化的顶层设计和品牌建设,实现科普信息的广泛传播与精准推送服务。五是公益性科普事业与经营性科普产业并举发展。希望湖南充分发挥文化产业优势、创意产业优势,大力发展科普产业。要大力发挥市场的主体作用,用市场来推动科普产业发展。

上一条:科学素质建设纳入《深化科技体制改革实施方案》??下一条:《科学素质纲要》实施工作督查组赴湖南督查调研